Как мы заблудились по пути на вулкан Этна на Сицилии

Глубоко под островом Сицилия «бодаются» друг с другом две мощные тектонические плиты: Евразийская и Африканская. Над местом стыка высится самый высокий  и самый активный европейский вулкан Этна. Последнее извержение произошло в октябре 2013 года.  Не смотря на то, что вулкан, просыпясь, стирает с лица земли то одну деревушку, то другую, сицилийы не боятся Этны и даже надеются, что он будет активным еще долгое время. Дело в том, что вулканические почвы очень плодородны и поддерживают местное сельское хозяйство, в том числе виноградники. Одни из лучших итальянских вин производятся из винограда, выращенного в этом регионе.

Демографическая справка: площадь сицилии в 8 раз меньше площади моего родного Кыргызстана, но при этом имеет почти такое же население — 5 миллионов человек. Впрочем, недостатком населения этот остров никогда не страдал. Еще в 1 тысячелетии нашей эры его население превышало 2 миллиона человек, что делало Сицилию самым плотно населённым регионом планеты.

Мы рассудили, что вулкан пожалуй самое интересное из всего, что нам предстоит увидеть на острове, поэтому решили именно с него и начать. Арендовав машину за 20 евро в день, мы двинулись в путь. За дополнительные 10 евро в день нам предлагали арендовать навигатор, но бюджетным туристам это показалось дороговато, и очень скоро мы пожалели о своей скупости. Навигатор на телефоне завел нас в пустынную местность с заброшенными домами.

Мы начали понимать, что боги острова сжалились над нами, только когда по краям дороги все больше стала виднеться черная застывшая лава. И уж совсем успокоились, когда на горизонте появились снежные горы, которые на самом деле являются кратерами вулкана. На смену волнению пришло небольшое разочарование. Ведь мы надеялись увидеть хоть какие то признаки жизнедеятельности вулкана, но тот похоже сегодня крепко спал. Хотя когда еще вот так спокойно, не боясь, побегаешь по краю кротора вулкана. 

Насмотревшись на мелкие спокойно спящие кратеры, мы, заплатив 30 евро за фуникулер, поднялись наверх.

Не сказать, чтобы мы ожидали чего-то искрометного (в прямом и переносном), но все же… Крупные спокойно спящие кратеры, куча снега и застывшая лава. Ах да, еще лыжники. Вот.

Древние греки считали что в краторе Этны жили бог-кузнец Гефест с кучкой приятелей циклопов. Сегодня их там не встретишь, видимо бояться туристов. Кстати, возраст вулкана Этны составляет не менее 600 веков.

Не успели мы пожаловаться на скучность происходящего, как буквально за 2 минуты все вокруг обволокло «молоком». Мы не могли видеть даже друг друга на растоянии метра, не говоря уже о том, чтобы отпределить в какую сторону двигаться. Пять минут паники и хаотичных движений.

И тут появились люди — те самые лыжники. Мы были так рады тому, что нашли дорогу назад, что на этом решили закончить знакомство с вулканом. Бурлящей лавы мы не увидели, вулкан крепко спал. А жаль, отличные бы получились кадры. Тем более что бояться тут нечего — убежать от лавы может даже черепаха. Из за пологих склонов вулкана Скорость движения лавы всего 60 метров в час.

Сицилия удивительный остров – переместиться из одного времени года в другое тут можно за считанные часы. Для этого стоит лишь проехать несколько километров вниз по склону, и вы из зимы с двухметровыми сугробами попадаете в весну с зелеными лугами, легко одетыми людьми и цветущим берегом моря.

В любой момент однако может зарядить такой ливень, что машинам на дорогах приходится буквально ползти, чтобы что то разглядеть. Пять минут и ливню конец. Вуа-ля, на дворе снова май месяц. 

Разнообразие  и неповторимость острова даже отражены на экстравагантном флаге Сицилии Trinacria. На нем изображена голова Медузы Горгоны, из которой торчат три ноги. Ноги символизируют три крайние точки Сицилии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s